АМФИОН
мы создаем событие из любого мероприятия
www.amphion.ru  (495) 623 4971, 623 4974  info@amphion.ru
Новогодние Гонки 1

Статьи

Возврат к списку статей

Список ведущих

Сегодня без тамады не обходится практически ни одно застолье – будь то свадьба, юбилей или корпоративный праздник. Традиция тамады на празднике глубоко уходит своими корнями в историю Грузии. И по сей день у кавказских народов существует КОДЕКС ЧЕСТИ ТАМАДЫ.

«Кодекс чести тамады»

Для того, чтобы рассказать о принципах поведения тамады, достаточно обратиться к наставлениям Иисуса Зираха, согласно которым руководитель застолья (тамада) должен сочетать в себе многие качества: скромность, мудрость, высокую нравственность, внимательность к речам собравшихся. В целом, главная обязанность тамады – создать атмосферу гармонии за столом.

Тамаде всегда принадлежит первое слово. Тамада произносит первый тост, задавая, таким образом, для собравшихся тему тостов. В идеале каждый должен сказать несколько слов на ту же тему, например, в честь невесты, родителей, друзей и т.д. Но на больших пирах, естественно, невозможно предоставить слово каждому гостю. Поэтому сразу вслед за тамадой говорят старые люди, которые пользуются в Грузии непререкаемым авторитетом.

Речь "старшего на пиру" должна быть лаконична и остроумна. Для того, чтобы говорить увлекательно, импровизировать, тамада должен обладать определенным уровнем культуры. В зависимости от повода, по которому устроено застолье, тамада на свадьбе или на другом празднике должен придерживаться определенного порядка произнесения тостов и не повторяться.

При этом в тостах тамады ни в коем случае не должны присутствовать неприятные темы. Ведь для него важно создать атмосферу праздника и сделать так, чтобы никто не ссорился. Это негласное правило существует с древних времен, когда многие политические вопросы Грузии решались за столом с вином. Застолье являлось сдерживающим фактором для противников. Но и сегодня драка на пиру – это, прежде всего, позор для тамады, в обязанности которого водит вовремя предупредить ссору. Хороший тамада всегда прекрасно чувствует настроение собравшихся. Если им хочется петь, то тамада вовремя прерывает разговор и разрешает людям насладиться музыкой. Лучше всего, если тамада хорошо поет и сам может начать исполнение песни. Предводитель застолья (тамада), особенно тамада на свадьбе – это образец поведения для всех пирующих. Тамада должен обладать завидной выносливостью – не пропустить ни одного тоста и при этом не опьянеть. Быть пьяным для тамады равносильно потери чести. В тоже время тамада должен проследить за тем, чтобы не напились и гости, и в этом помогает ему четкое соблюдение ритуала пира. Веками выработанная очередность тостов способствует тому, что люди за столом постоянно испытывают новые, обязательно положительные эмоции, и вино становится приятным сопровождением для их радостных переживаний. Блюда, подающиеся в определенной последовательности, и пение, которое периодически "включается" тамадой в течение пира, также не позволяют гостям опьянеть. Таким образом, благодаря искусному руководству "старшего на пиру", грузинское застолье может продолжаться очень долго и не быть в тягость никому из гостей. Однако тамада должен и вовремя завершить это праздничное действо.

И еще одна из самых главных черт, которой должен обладать тамада – это скромность. Несмотря на то, что тамада руководит пиром, он не должен превозносить себя или кого-либо из присутствующих. Немного найдется людей, способных быть хорошим тамадой. В Грузии их знают наперечет и стараются пригласить к себе на праздник, чтобы было кому взять на себя почетные обязанности "старшего на пиру".

В статье «Кодекс чести тамады»
использованы материалы журнала «Российский альманах вин»

Возврат к списку статей

(495) 623 4971, 623 4974, info{+}amphion.ru © АНО «Театр «Амфион», 2025. Design by BAOStudio